味覚の秋 9月30日
収穫の秋、と、言っても我が家には猫の額ほどの畑もありませんので、この時季は専ら、いただき物で満たしております。
20年ほど前は、いろいろな意味で生活に余裕がなかったのですが、ちょっとリッチなホテルで子供の誕生日祝いをしました。 そして、そこで出されたかぼちゃのスープを飲んでから、すっかり虜になってしまいました。 以来、いただいたかぼちゃのほとんどで、スープ(またはスープのためのかぼちゃ餡)を作り、数か月分を冷凍にしておきます。 春に「かぼちゃは、100個あっても余すことはない」と、知人に冗談を言ったところ、一昨日ご覧のようなかぼちゃのご家族が、我が家にやってきました。 奥の濃い緑色のものは、ごく普通の大きさです。 そして、手前の薄い色のものは、洗面器ほどもあり、かなりデッカイです。 電子レンジで柔らかくするのですが、大きいのは入りませんね。 エイ・ヤァ~と掛け声をかけて切りました。 牛乳を使うのでスープの色は、ちょっと白っぽいのですが、コクがあって美味しいです。 赤ちゃんかぼちゃは、中をくり抜いてホットサラダ風にしました。 北海道人は、「とうもろこし」ではなく、「トウキビ」と言います。 生を買ってきて茹でる場合、かなり大きめの鍋がないと一本まま入りません。 でも、そのために大きい鍋を用意しては、使わない時の置き場所に困ります。 先日、友人に「トウキビ」を電子レンジでチンすると、簡単に美味しく食べられると聞き、早速試してみました。 なかなかグ~でしたよ。 皮を剥いたトウキビを水で濡らし、塩を振りかける(または、擦る)。 ラップでくるみ、一本なら600wで3分半、500wで4分。 数本を一度にチンするときは さらに時間をかける。 熱くなっているので、少し冷めてから取り出す。
by tazu0617
| 2008-09-30 23:58
| ねぇねぇ、聞いて!
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